100+ Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN dan Jawaban

100+ Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN dan Jawaban | Contoh Soal Tes Kemampuan Dasar dan pembahasan ini untuk membantu anda dalam latihan untuk menghadapi tes BUMN TKD dan Cove Values BUMN.

100+ Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN dan Jawaban

Artikel ini akan merupakan lanjutan dari artikel:

Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN

1. Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN Ejaan Kata

01. Kata yang ejaannya salah adalah ….

A. Praktik
B. Resiko
C. Nasihat
D. Antre
E. Ijazah

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah resiko karena ejaan yang benar adalah risiko.
Jawaban: B

02. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Absorsi
B. Aerobik
C. Aerofon
D. Alternatif
E. Aluminium

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah absorsi karena ejaan yang benar adalah absorpsi.
Jawaban: A

03. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Amendemen
B. Amputasi
C. Analisis
D. Apotek
E. Atmosfir

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah atmosfir karena ejaan yang benar adalah atmosfer.
Jawaban: E

04. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Atlet
B. Autentik
C. Adzan
D. Bagasi
E. Bugenvil

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah adzan karena ejaan yang benar adalah azan.
Jawaban: C

05. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Bujet
B. Bungalo
C. Cidera
D. Cendekia
E. Dahsyat

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah cidera karena ejaan yang benar adalah cedera.
Jawaban: C

06. Kata yang ejaannya salah adalah ….

A. Dekret
B. Definisi
C. Desain
D. Deterjen
E. Diagnosis

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah deterjen karena ejaan yang benar adalah detergen.
Jawaban: D

07. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Disertasi
B. Eksklusif
C. Ekspedisi
D. Ekstensif
E. Eksport

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah eksport karena ejaan yang benar adalah ekspor.
Jawaban: E

08. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Ekstrim
B. Ekuivalen
C. Elite
D. Energi
E. Enzim

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah ekstrim karena ejaan yang benar adalah ekstrem.
Jawaban: A

09. Kata yang ejaannya salah adalah ….

A. Februari
B. Fleksibel
C. Frustasi
D. Frekuensi
E. Fondasi

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah frustasi karena ejaan yang benar adalah frustrasi.
Jawaban: C

10. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Ikhwal
B. Ikhlas
C. Instrumen
D. Jenazah
E. Jenius

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Kata yang ejaannya salah adalah ikhwal karena ejaan yang benar adalah ihwal.
Jawaban: A


2. Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN Antonim

01. Progresif >< ….

A. Kemajuan
B. Perbaikan
C. Tetap
D. Regresif
E. Dinamis

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Progresif adalah 1) ke arah kemajuan; 2) berhaluan ke arah perbaikan keadaan sekarang; 3) bertingkat-tingkat naik. Dengan demikian. antonim progresif yang tepat adalah regresi! yang berarti bersifat mundur.
Jawaban: D

02. Negasi >< ….

A. Penyangkalan
B. Kontinuasi
C. Negoisasi
D. Penolakan
E. Penahanan

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Negasi berarti penyangkalan; peniadaan; kata sangkalan (tidak, bukan). Dengan demikian. antonim yang tepat untuk negasi adalah konfirmasi.
Jawaban: B

3. Otoriter >< ….

A. Otokrasi
B. Demontrasi
C. Demokrasi
D. Kuasa tertinggi
E. Sewenang-wenang

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Otoriter adalah berkuasa sendiri; sewenang-wenang. Dengan demikian, antonim yang tepat untuk otoriter adalah demokrasi.
Jawaban: C

04. Orisinil >< ….

A. Plagiat
B. Orisinal
C. Keaslian
D. Ketulenan
E. Kebenaran

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Orisinil adalah orisinal yang berarti asli; tulen. Dengan demikian, antonim orisinil yang tepat adalah plagiat yang berarti jiplakan.
Jawaban: A

05. Skeptis >< ….

A. Ragu-ragu
B. Tidak percaya
C. Kenyataan
D. Stabil
E. Yakin

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Skeptis adalah kurang percaya; ragu-ragu (terhadap keberhasilan ajaran dan sebagainya). Jadi, antonim skeptis yang tepat adalah yakin.
Jawaban: E

06. Remisi >< ….

A. Pengampunan
B. Pengurangan hukuman
C. Penetapan hukuman
D. Penambahan hukuman
E. Pembatalan hukuman

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Remisi adalah pengurangan hukuman yang diberikan kepada orang yang terhukum. Jadi. antonim remisi adalah penambahan hukuman.
Jawaban: D

07. Plural >< ….

A. Tunggal
B. Jamak
C. Pasti
D. Kuat
E. Lemah

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Plural adalah jamak, lebih dari satu. Dengan demikian, jelas bahwa antonim plural adalah tunggal.
Jawaban: A

08.Ofensif >< ….

A. Serangan
B. Mundur
C. Maju
D. Bertahan
E. Melawan

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Ofensif adalah serangan. Dengan demikian, antonim yang tepat untuk ofensif adalah bertahan.
Jawaban: D

09. Orator >< ….

A. Pidato
B. Ahli pidato
C. Pendengar
D. Pembaca acara
E. Peserta

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Orator adalah orang yang ahli pidato. Dengan demikian, antonim orator yang tepat adalah pendengar.
Jawaban: C

10. Runyam >< ….

A. Rumit
B. Ringan
C. Tenang
D. Murah
E. Mudah

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Runyam adalah susah menjalankannya; rumit; sulit. Dengan demikian, antonim runyam adalah mudah.
Jawaban: E


3. Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN Sinonim

100+ Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN dan Jawaban

01. Aneksasi = ….

A. Pengambilan
B. Penyanderaan
C. Penyerobotan
D. Pembredelan
E. Pembantaian

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Aneksasi adalah pengambilan dengan paksa tanah (wilayah) orang (negara) lain untuk disatukan dengan tanah (negara) sendiri; penyerobotan; pencaplokan. Dengan demikian, sinonim yang tepat adalah penyerobotan
Jawaban C

02. Akreditasi = ….

A. Pengakuan
B. Kedudukan
C. Keadaan
D. Gelar
E. Status

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Pengertian akreditasi adalah pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh bagian yang berwenang setelah dinilai bahwa lembaga itu memenuhi syarat kebakuan atau kriteria tertentu; pengakuan oleh Jawatan tentang adanya wewenang seseorang untuk melaksanakan tugasnya. Jadi, sinonim dari akreditasi adalah pengakuan.
Jawaban A

03. Insentif =….

A. Penarik
B. Stimulasi
C. Tambahan
D. Gaji
E. Honor

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Insentif adalah tambahan penghasilan (uang, barang, dan sebagainya) yang diberikan untuk meningkatkan semangat kerja. Dengan demikian, sinonim yang tepat untuk insentif adalah tambahan.
Jawaban C

04 Afeksi=….

A Marah
B Emosr
C Jengkel
D Cinta
E. Kasih sayang

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Afeksi mempunyai makna rasa kasih sayang; perasaan dan emosi yang lunak. Dengan demikian, sinonim dari afeksi adalah kasih sayang.
Jawaban E

05. Evokasi =….

A. Penggugah rasa
B. lzin menetap
C. Perubahan
D. Perbaikan
E. Penilaian

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Evokasi berarti 1) (daya) penggugah rasa, 2) pengalihan pemeriksaan orang asing dari pengadilan kepada instansi lain. Jadi, evokasi bersinonim dengan penggugah rasa.
Jawaban A

06. Dikotomi = ….

A. Dua kekuatan
B. Dua fungsi
C. Dua kepala
D. Dibagi dua
E. Dua wilayah

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Dikotomi adalah pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan. Dengan demikian, dapat disimpulkan sinonim dikotomi adalah dibagi dua.
Jawaban D

07. Mudun = ….

A. Referensi
B. Beradab
C. Mufakat
D. Musyawarah
E. Problema

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Mudun mempunyai makna beradap; bertamadun. Oleh karena itu. sinonim yang tepat untuk mudun adalah beradab.
Jawaban B

08. Wahana : ….

A. Dunia fana
B. Ruang angkasa
C. Kekuasaan Tuhan
D. Tempat bermain
E. Sarana transportasi

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Wahana berarti 1) kendaraan: alat pengangkut; 2) alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan. Jadi, dapat disimpulkan sinonim yang tepat untuk wahana adalah sarana transportasi.
Jawaban E

09. Prestise = ….

A. Kecantikan
B. Keindahan
C. Pangkat
D. Wibawa
E. Terkemuka

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Prestise berarti wibawa (perbawa) yang berkenaan dengan prestasi atau kemampuan seseorang. Dengan demikian, jelas bahwa sinonim prestise adalah wibawa.
Jawaban D

10. Friksi : ….

A. Putus harapan
B. Tidak berdaya
C. Perpecahan
D. Frustrasi
E. Sedih

Pembahasan Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN:

Friksi mempunyai makna pergeseran yang menimbulkan perbedaan pendapat; perpecahan. Dengan demikian, jelas bahwa sinonim friksi adalah perpecahan.
Jawaban C


4. Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN Analogi

01. Keras : …. = …. : Sutra

A. Batu – Halus
B. Besi- Ulat
C. Benda-Kain
D. Baja-Indah
E. Lembut-Kasar

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi sifat
Kata sifat : kata benda = kata sifat : kata benda
Sesuatu yang keras adalah batu, sedangkanyang halus adalah sutra.
Jawaban A

02. Kering : …. = …. : Udara

A. Sungai-Ruang
B. Air-Hampa
C. Gurun-Oksigen
D. Lahan-Sejuk
E. Kolam-Angkasa

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi keadaan
Kering adalah keadaan tidak ada air, sedangkan keadaan tidak ada udara disebuthampa.
Jawaban B

03. Marah : …. = …. : Menangis

A. Mencaci-Sedih
B. Kecewa-Sakit
C. Teriak-Senang
D. Cemberut-Murka
E. Mengeluh-Takut

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi sikap
Kata sifat : kata kerja = kata sifat : kata kerja
Sikap marah akan menyebabkan seseorang mencaci, sedangkan sikap yang
menyebabkan menangis adalah sedih.
Jawaban A

04. Senja : …. = …. : Berlari

A. Malam-Berjalan
B. Petang-Kejar
C. Waktu-Cepat
D. Siang-Kaki
E. Bulan-Berdiri

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep analogi keadaan
Senja adalah keadaan sebelum malam, sedangkan yang dilakukan sebelum berlari adalah berjalan.
Jawaban A

05. Melahirkan : …. = …. : Bercocok tanam

A. Ibu-Pupuk
B. Bidan-Penggarap
C. Hamil-Panen
D. Rumah sakit-Kerbau
E. Perawat-Sawah

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep analogi hasll
Melahirkan adalah akhir dari keadaan hamil, sedangkan akhir dari bercocok tanam adalah panen.
Jawaban C

06. Senjata : …. = Cangkul : ….

A. pistol-Sawah
B. Tentara-Petani
C. Militer-Padi
D. pertahanan-Bajak
E. panah-Tanah

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi peralatan
alat kerja : profesi =alat kerja : profesi
Senjata merupakan peralatan kerja tentara, sama halnya dengan cangkul yangmerupakan peralatan kerja petani.
Jawaban B

07. Kehidupan : …. = Kehamilan : ….

A. pencaharian-Pertumbuhan
B. Perjuangan-Bayi
C. Bahagia-Janin
D. Mati-Lahir
E. Nyawa-Ibu

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi hasil
Kehidupan seseorang akan berakhir dengan mati, begitu juga kehamilan seseorang akanberakhir dengan tahir.
Jawaban D

08. Hambar : …. = Lemas : ….

A. Bumbu-Istirahat
B. Garam-Sehat
C. Gula-Lunglai
D, Lemah-Kuat
E. Rasa-Tenaga

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep analogi keadaan
Hambar merupakan suatu keadaan tanpa rasa, sama halnya dengan temas merupakankeadaan tanpa tenaga.
Jawaban E

09. Rabun : …. = Gagap : ….

A. Kacamata-Lidah
B. Pandangan-Mulut
C. Indera-Gugup
D. Mata-Bicara
E. Buta-Bisu

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi sebab-akibat
sebab : akibat = sebab : akibat
Rabun dapat menyebabkan seseorang buta, sama halnya dengan gagap dapatmenyebabkan seseorang bisu.
Jawaban E

10. Manusia : …. = Burung : ….

A. Wanita-Berbulu
B. Berumah-Bersarang
C. Bersosial-Bertelur
D. Berkaki-Terbang
E. Makhluk-Merpati

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Konsep : analogi tempat tinggal
Manusia hidup berumah yang berarti tinggal di rumah, sama halnya dengan burung hidup bersarang yang berarti tinggal di sarang.
Jawaban B


5. Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN Matematika Angka

100+ Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN dan Jawaban

01. Isilah titik-titik dalam kurung dengan angka yang tepat.

196 (25) 324
329 (…) 130

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Jumlahkan seluruh angka pengapit, 3+2+9+1+3+0=18

02. Berapakah angka yang hilang didalam kurung ?

16 (27) 43
29 (…) 62

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Selisih dari angka pengapit, 62-29= 33

03. Berapakah angka yang tepat untuk di isi didalam kurung?

12 (56) 16
17 (…) 23

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Jumlahkan angka pengapit dan dikalikan 2, (17+23)x2= 80

04. Carilah angka berapa yang hilang.

143 (56) 256
218 (…) 114

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

Selisih kedua angka pengapit dibagi 2 , 218-114=104:2= 52

05. Carilah angka yang tepat

16 (93) 15
14 (…) 12

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

78 (jumlah angka pengapit dikali 3)

06. Masukkan angka yang tepat

437 (410) 642
541 (…) 783

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

484 (selisih angka pengapit dikali 2)

07. Isilah tanda kurung dengan tepat

42 (44) 38
23 (…) 28

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

55 (selisih angka pengapit dikali 11)

08. Angka berapa yang tepat

651 (331) 342
449 (…) 523

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

324 (jumlah angka pengapit dibagi 3)

09. Berapakah angka yang hilang

96 (16) 12
88 (…) 11

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

16 (angka kiri dibagi angka dikanan kemudian di kali 2)

10. Isilah tanda kurung dengan angka yang tepat

98 (54) 64
81 (…) 36

Pembahasan contoh soal Tes Kemampuan Dasar BUMN:

39 (jumlahangka pengapit dibagi 30)


6. Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN Matematika Kecerdasan

01. Berapakah hasil penjumlahan dari 9+12+16?

A. 35
B. 36
C. 37
D. 38
E. 39

02. Hitunglah hasil dari 36+72-28

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80

03. Hasil dari 40+19-15-5

A. 19
B. 29
C. 39
D. 49
E. 59

04. Berapakah 28+11+46+12

A. 80
B. 81
C. 82
D. 83
E. 84

05. Berapakah 5×10+30-18?

A. 62
B. 63
C. 64
D. 65
E. 66

06. Berapakah hasil 12+26+43?

A. 82
B. 91
C. 79
D. 81
E. 83

07. Hitunglah hasil dari 34+26-12

A. 69
B. 48
C. 49
D. 81
E. 58

08. Hitunglah hasil dari 26+27-15-14

A. 34
B. 43
C. 24
D. 44
E. 33

09. Berapakah hasil dari 94+49+44+18?

A. 204
B. 203
C. 250
D. 205
E. 215

10. Hitunglah berapa hasil dari 94+49+44-18?

A. 197
B. 196
C. 189
D. 205

E. 215

Kesimpulan

Tes TKD (Tes Kemampuan Dasar), terutama tes kemampuan kognitif, adalah alat yang berguna untuk memprediksi kinerja kandidat di masa depan.

Mereka harus digunakan dengan alat lain, seperti wawancara kerja dan proses recruiment pekerjaan, sebagai sumber informasi tambahan.

Untuk memilih, mengelola, dan mengetahui hasil dari tes psikologi, perusahaan menyewa psikolog industri dan organisasi, atau psikolog bisnis.

Mereka memenuhi syarat untuk menyelenggarakan tes ini untuk tujuan rekrutmen dan seleksi. Mereka dapat membantu perusahaan menghindari kesalahan dan merekrut kandidat terbaik untuk perusahaan.

Sekian artikel berjudul 100+ Contoh Soal Latihan Tes TKD BUMN dan Jawaban, semoga bermanfaat.

Loker Pintar tidak pernah meminta kompensasi atau biaya apa pun untuk perekrutan di situs ini, jika ada pihak atas nama kami atau perusahaan yang meminta biaya seperti transportasi atau akomodasi atau apa pun dipastikan itu PALSU.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

error: Content is protected !!