100+ Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban | Psikotes adalah alat yang berguna untuk mengidentifikasi orang-orang terbaik untuk perusahaan Anda.

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Artikel ini juga memuat berbagai contoh soal seperti:

  • contoh soal psikotes matematika
  • contoh soal psikotes sma
  • contoh soal psikotes polri
  • contoh soal psikotes bank

Mereka harus digunakan dengan metode seleksi seperti proses pencarian karyawan dan wawancara kerja terstruktur untuk memprediksi kinerja masa depan kandidat.

Psikotes standar adalah alat dasar yang mengukur berbagai karakteristik seseorang: kemampuan kognitif, bakat, kepribadian, motivasi, dll.

Tes khusus yang akan dilakukan untuk tujuan rekrutmen dan seleksi harus dipilih dengan bantuan psikolog perusahaan dan organisasi yang ahli (psikolog bisnis) untuk menghindari kesalahan.

A. Tentang Psikotes Seleksi Kerja

Tes psikologi yang paling umum digunakan dalam rekrutmen dan seleksi adalah tes kemampuan kognitif dan tes kepribadian, tetapi ada juga jenis tes lain.

1. Psikotes Kemampuan Kognitif

Tes kemampuan kognitif memiliki validitas tertinggi dalam memprediksi kinerja masa depan menurut beberapa penelitian (Ryan dan Tippins, 2004).

Ini berarti bahwa tes kemampuan kognitif dapat memprediksi kinerja masa depan lebih baik daripada tes kepribadian atau integritas.

Tes kemampuan kognitif mengukur: numerik, verbal, spasial, mekanik, induktif. dan kemampuan penalaran deduktif. Yang disebut tes inteligensi termasuk dalam kategori ini. Tes IQ mengukur kemampuan mental secara umum.

2. Psikotes Kepribadian

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Tes kepribadian membantu perekrut dan manajer perekrutan menilai kompatibilitas kepribadian kandidat.

Misalnya, tenaga penjual yang terampil harus ekstrovert, gigih, dan teguh pendirian. Seorang akuntan yang baik harus analitis dan tepat.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sifat kepribadian yang memprediksi kinerja masa depan yang terbaik adalah kehati-hatian (misalnya, akurasi, presisi, keandalan).

Salah satu tes kepribadian yang paling valid dan andal yang digunakan dalam rekrutmen dan seleksi adalah BFQ (Big Five Questionnaire), atau BFQ-2.

BFQ mengidentifikasi lima faktor kepribadian: keterbukaan, kesadaran, keramahan, ekstraversi, dan neurotisisme.

3. Tes psikologi lainnya

Selain tes kemampuan kognitif dan tes kepribadian, tes psikologi lainnya untuk rekrutmen dan seleksi meliputi tes integritas, tes motivasi, dan tes nilai. Ada tes khusus untuk penilaian tenaga penjualan juga.

B. Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

Disini kami akan memberikan contoh-contoh soal yang sering ada ketika anda sedang psikotes untuk melamar pekerjaan, meskipun sebelumnya kita sudah memberikan berbagai macam latihan psikotes online yang bisa anda coba untuk latihan.

Bagi yang belum mengetahui dan belum mencobanya bisa langsung ke 1000+ Latihan Psikotes Online Gratis

1. Contoh Soal Psikotes Aspek Memori

Disediakan waktu 5 menit untuk menghafalkan kata-kata di bawah ini,

BUNGA : bakung, flamboyan, mawar, sepatu, cempaka, kamboja, tulip raflesia

PERKAKAS : blender, Iangseng, dandang, gunting, sekateur, oven, wajan, cangkul

KESENIAN : lukisan, sintren, teater, ukiran, patung, wayang, quintet, angklung

BlNATANG : Harimau, iguana, pelanduk, rubah, ular, zebra, yuyu, virus

BUAH : enau, nangka, siwalan. pomelo, markisa, kiwi, jambu, cempedak

01. Kata yang mempunyai huruf awal A adalah suatu ..

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan A adalah angklung, termasuk dalam jenis kesenian. Jadi, jawaban yang benar adalah C.
Jawaban: C

02. Kata yang mempunyai huruf awal B dan diakhiri huruf G adalah suatu ….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan B dan diakhiri huruf G adalah bakung, termasuk dalam jenis bunga. Jadi jawaban yang benar adalah A.
Jawaban: A

03. Kata yang mempunyai huruf awal C dan diakhiri huruf A adalah suatu ..

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan C dan diakhiri huruf A adalah cempaka, termasuk dalam jenis bunga. Jadi, jawaban yang benar adalah A.
Jawaban: A

04. Kata yang mempunyai huruf awal D adalah suatu ….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan D adalah dandang, termasuk dalam jenis perkakas. Jadl, jawaban yang benar adalah B.
Jawaban: B

05. Kata yang mempunyai huruf awal E adalah suatu ….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan E adalah enau, termasuk dalam jenis buah. Jadi, jawaban yang benar adalah E.
Jawaban: E

06. Kata yang mempunyai huruf awal F adalah suatu ….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan F adalah flamboyan, termasuk dalam jenis bunga. Jadi,]awaban yang benar adalah A.
Jawaban: A

07. Kata yang mempunyai huruf awa G adalah suatu ….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan G adalah gunting, termasuk dalam jenis perkakas. ladi, jawaban yang benar adalah B.
Jawaban: B

08. Kata yang mempunyai nurut awal H adalah suatu ….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan H adalah harimau, termasuk dalam jenis binatang. Jadi, jawaban yang benar adalah D.
Jawaban: D

09. Kata yang mempunyai huruf awal I suatu….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan I adalah iguana, termasuk dalam jenis binatang. Jadi, jawaban yang benar adalah D.
Jawaban: D

10. Kata yang mempunyai huruf awal J suatu….

A. Bunga
B. Perkakas
C. Kesenian
D. Binatang
E. Buah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berawalan J adalah jambu, termasuk dalam jenis buah. Jadi, jawaban yang benar adalah E.
Jawaban: E


2. Contoh Soal Psikotes Ejaan Kata

01. Kata yang ejaannya salah adalah ….

A. Praktik
B. Resiko
C. Nasihat
D. Antre
E. Ijazah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah resiko karena ejaan yang benar adalah risiko.
Jawaban: B

02. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Absorsi
B. Aerobik
C. Aerofon
D. Alternatif
E. Aluminium

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah absorsi karena ejaan yang benar adalah absorpsi.
Jawaban: A

03. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Amendemen
B. Amputasi
C. Analisis
D. Apotek
E. Atmosfir

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah atmosfir karena ejaan yang benar adalah atmosfer.
Jawaban: E

04. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Atlet
B. Autentik
C. Adzan
D. Bagasi
E. Bugenvil

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah adzan karena ejaan yang benar adalah azan.
Jawaban: C

05. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Bujet
B. Bungalo
C. Cidera
D. Cendekia
E. Dahsyat

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah cidera karena ejaan yang benar adalah cedera.
Jawaban: C

06. Kata yang ejaannya salah adalah ….

A. Dekret
B. Definisi
C. Desain
D. Deterjen
E. Diagnosis

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah deterjen karena ejaan yang benar adalah detergen.
Jawaban: D

07. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Disertasi
B. Eksklusif
C. Ekspedisi
D. Ekstensif
E. Eksport

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah eksport karena ejaan yang benar adalah ekspor.
Jawaban: E

08. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Ekstrim
B. Ekuivalen
C. Elite
D. Energi
E. Enzim

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah ekstrim karena ejaan yang benar adalah ekstrem.
Jawaban: A

09. Kata yang ejaannya salah adalah ….

A. Februari
B. Fleksibel
C. Frustasi
D. Frekuensi
E. Fondasi

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah frustasi karena ejaan yang benar adalah frustrasi.
Jawaban: C

10. Kata yang ejaannya salah adalah….

A. Ikhwal
B. Ikhlas
C. Instrumen
D. Jenazah
E. Jenius

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata yang ejaannya salah adalah ikhwal karena ejaan yang benar adalah ihwal.
Jawaban: A


3. Contoh Soal Psikotes Pemahaman Verbal

01. Kota Zhuhai, yang semula adalah dusun nelayan, berkembang pesat sejak pemerintah Cina menetapkan kota tersebut sebagai zona ekonomi khusus. Saat ini, wilayah seluas Jakarta ini dapat disebuat sebagai kota metropolis di Cina.

Gedung-gedung tinggi tertata rapi. Jalan-jalan selebar enam jalur melintas di pantai yang indah dan bersih. Jalur sepeda dan pemandangan yang indah di sana setara dengan Riviera di bagian selatan Perancis.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah….

A. Kota Zhuhai adalah kota metropolis Cina.
B. Kota Zhuhai berkembang pesat.
C. Kota Zhuhai tertata rapi.
D. Kota Zhuhai memiliki fasilitas sebagai metropolis.
E. Kota Zhuhai ditetapkan sebagai zona ekonomi khusus.

Pembahasan contoh soal psikotes:

Gagasan pokok merupakan ide pokok atau inti yang menjadi dasar pengembangan sebuah paragraf. Kalimat utama paragraf tersebut adalah kalimat pertama. Jadi, gagasan pokok paragraf tersebut adalah Kota Zhuhai berkebang pesat.
Jawaban: B

02. (1) Tidak bisa dipungkiri, kontribusi pariwisata dalam pembangunan bangsa sangat besar. (2) Selain berpengaruh terhadap alkuturasi budaya, pola piker, perilaku, dan gaya hidup, juga dapat meningkatkan kesejahteraan rakyat. (3) Pengembangan pariwisata yang tidak terkontrol dan tercabut dari akar budaya sangat membahayakan dan menyebabkan kerusakan moral yang tidak ternilai harganya.

(4) Pemerintah harus membuat blue-chip pengembangan pariwisata yang berbasis kearifan lokal, pemberdayaan masyarakat, dan keberlanjutan ekosistem kepada Wisatawan. (5) Kebijakan jelas dan terarah ini harus diimplementasikan sampai ke tingkat bawah, tidak hanya ke tingkat kabupaten yang memiliki wilayah untuk mengembang pariwisata, tetapi juga sampai tingkat desa bahkan masyarakat harus dikondisikan dalam bentuk sadar wisata.

(6) Pengembangan etika pariwisata yang lebih memfokuskan manusia sebagai subjek pariwisata akan meningkatkan derajat dan harga diri kita sebagai bangsa yang lebih bermartabat karena lebih memanusiakan manusia di daerah tujuan wisata.

(7) penghormatan nilai-nilai manusia menyebabkan kita sebagai pemilik objek wisata dan budaya tidak akan tersubordinasi dengan wisatawan yang datang karena biasanya mereka lebih tinggi derajatnya dengan uang yang dimiliki yang sepertinya bisa mengatur dan membeli semuanya, termasuk harga diri kita.

Pernyataan berikut tidak berhubungan dengan isi bacaan tersebut adalah….

A. Pariwisata berperan besar dalam pembangunan bangsa.
B. Pengembangan pariwisata memerlukan kebijakan yang menyeluruh.
C. Pengembangan etika pariwisata akan lebih memanusiakan manusia.
D. Pengembangan pariwisata harus terkontrol dan berakar pada budaya.
E. Pengembangan etika pariwisata lebih mengarah pada manusia sebagai subjek pariwisata

Pembahasan contoh soal psikotes:

Pernyataan yang berhubungan dengan isi bacaan merupakan pernyataan yang membahas masalah dalam bacaan atau sesuai dengan isi bacaan.

Pernyataan yang tidak berhubungan dengan isi bacaan adalah pernyataan yang tidak dibahas dalam bacaan, yaitu Pariwisata berperanan besar dalam pembangunan bangsa.
Jawaban: A

Paragraf berikut untuk pertanyaan nomor 3-5!

Pertanian organik dianggap mampu memandirikan petani lndonesia. Pertanian jenis ini diharapkan mampu membebaskan petani dari ketergantungan dari perusahaan-perusahaan raksasa transnasional.
Gairah pengembangan pertanian organik di tanah air tidak dapat dipisahkan dari gerakan serupa yang berlangsung secara global. Bagi beberapa pelakunya, pertanian organik dipandang sebagai sebuah filosofi, gerakan sosial, bahkan ada yang menyakininya sebagai sebuah agama.

Pada dasarnya, pertanian organik berhubungan dengan berbagai bentuk gerakan pertanian alternatif. Gerakan ini mulai dari sistem budidaya pertanian yang sama sekali tidak menggunakan bahan kimia (chemical free) hingga budidaya pertanian berkelanjutan dengan asupan rendah (low input sustainable agriculture).

Beberapa faktor yang memicu lahirnya sistem pertanian organik adalah lahirnya kesadaran tentang kerusakan lingkungan, ketergantungan pada bahan kimia dan sumber energi yang tidak terbarukan, serta keamanan pangan dan kesehatan. Faktor terakhir inilah yang dari waktu ke waktu semakin mendorong konsumen meminati produk pertanian organik. Namun, yang jelas dari sudut pandang lingkungan, praktis pertanian organik jelas-jelas berpeluang memperbaiki kualitas lingkungan yang secara tidak langsung juga menentukan mutu pangan yang dihasilkan.

03. Pikiran utama teks tersebut adalah….

A. Penawaran sistem pertanian.
B. Perlunya pemupukan tanaman.
C. Tidak semua tanaman harus dipupuk.
D. Penyesuaian tanaman dengan iklim.
E. Pemilihan media tanaman dengan tujuan tertentu.

Pembahasan contoh soal psikotes:

Pikiran utama sama halnya gagasan pokok yang merupakan inti permasalahan yang dibahas dalam sebuah teks. Teks tersebut membicarakan tentang sistem pertanian. Jadi, ide pikiran utama teks tersebut adalah penawaran sistem pertanian.
Jawaban: A

04. Topik teks tersebut adalah ….

A. Pertanian organik mulai diasosiakan kepada petani.
B. Pertanian organik memiliki daya tahan yang tinggi dari serangan hama.
C. Pertanian organik tidak ramah terhadap Hngkungan.
D. Pertanian organik lebih ramah terhadap Hngkungan.
E. Pertanian organik lebih mudah pengelolaannya.

Pembahasan contoh soal psikotes:

Topik teks merupakan pokok pembicaraan dalam sebuah teks tersebut. Jadi, topik teks tersebut adalah Pertanian organik lebih ramah terhadap lingkungan.
Jawaban: D

05. Hal-hal berikut dikemukakan dalam teks tersebut, kecuali….

A. Pertanian organik ikut menentukan kualitas produk.
B. Pertanian organik berpotensi mempertahankan kualitas media tanaman.
C. Pertanian organik sarat dengan unsurunsur kimia.
D. Pertanian organik berkaitan dengan sistem pertanian dunia.
E. Pertanian organik melepaskan diri dari keterkaitan unsur-unsur produk luar.

Pembahasan contoh soal psikotes:

Hal-hal yang tidak dikemukakan dalam teks adalah Pertanian organik sarat dengan unsur-unsur kimia. Teks tersebut membahas pertanian organik yang ramah lingkungan, yang berarti tidak menggunakan bahan kimia.
Jawaban: C


4. Contoh Soal Psikotes Pengelompokan Kata

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

01. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Meja
B. Lemari
C. Buku
D. Tulis
E. Pensil

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kelompok kata tersebut termasuk kelompok kata benda. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah tulis karena tulis termasuk kata kerja.
Jawaban: D

02. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Rajin
B. Malas
C. Belajar
D. Pintar
E. Baik

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kelompok kata tersebut termasuk kelompok kata sifat. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah belajar karena belajar termasuk kata kerja.
Jawaban: C

03. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Membawa
B. Memikul
C. Menenteng
D. Menjinjing
E. Memanggul

Pembahasan contoh soal psikotes:

Tentukan terlebih dahulu jenis kata umum dari kelompok kata khusus tersebut, kemudian cari kata yang tidak termasuk kata khusus tersebut.

Kata membawa termasuk kata umum dari memikul, menenteng, menjinjing, dan memanggul. Kelompok tersebut termasuk kelompok kata khusus. Jadi, kata yang tidak termasuk kelompok tersebut adalah membawa.
Jawaban: A

04. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Makan
B. Tidur
C. Bangun
D. Baca
E. Lukisan

Pembahasan contoh soal psikotes:

Makan, tidur, bangun, dan baca termasuk kelompok kata kerja. Sedangkan lukisan termasuk kata benda. Jadi, kata yang tidak termasuk kelompoknya adalah lukisan.
Jawaban: E

05. Kata yang tidak termasuk dalam kelompok adalah .…

A. ayam
B. Bebek
C. Burung
D. Merpati
E. Angsa

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kelompok kata tersebut termasuk kelompok kata umum, yaitu ayam, bebek. burung, dan angsa. Merpati tidak termasuk dalam kelompoknya karena merpati termasuk kata khusus darl burung.
Jawaban: D

06. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Ketika
B. Setelah
C. Sesaat
D. Sebelum
E. Tatkala

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konjungsi keterangan waktu antara lain ketika, setelah, sebelum, sesudah, saat, tatkala, dan lain-lain.

Kelompok tersebut termasuk kelompok kata hubung keterangan waktu, sedangkan sesaat bukan termasuk kata hubung keterangan waktu. Jadi, kata yang tidak termasuk kelompoknya adalah sesaat.
Jawaban: C

07. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Melihat
B. Melirik
C. Melotot
D. Memandang
E. Mengintip

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata melihat termasuk kata umum yang mempunyai kata khusus melirik, melotot, memandang, dan mengintip. Jadi, kata yang tidak termasuk kelompoknya adalah melihat.
Jawaban: A

08. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Patin
B. Emas
C. Tuna
D. Mujair
E. Gurami

Pembahasan contoh soal psikotes:

Tentukan jenis ikan yang termasuk kelompok ikan laut.

Kelompok kata tersebut termasuk kelompok ikan air tawar yang terdiri dari patin, emas, mujair, dan gurami. Kata yang tidak termasuk kelompoknya adalah tuna karena tuna hidup di air laut.
Jawaban: C

09. Kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah

A. Berani
B. Bermain
C. Berdiskusi
D. Bersama
E. Berakar

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata berimbuhan adalah kata yang terdiri dari kata dasar dan imbuhan.

Kata-kata tersebut termasuk kelompok kata berimbuhan. Kata berimbuhan beradalah bermain, berdiskusi, bersama, dan berakar. sedangkan kata berani termasuk jenis kata dasar. Jadi, kata yang tidak termasuk dalam kelompoknya adalah berani.
Jawaban: A

10. Kata yang tidak termasuk dalam kelompok adalah

A. Kakak
B. Bapak
C. Saudara
D. Teman
E. Adik

Pembahasan contoh soal psikotes:

Kata sapaan merupakan kata yang digunakan untuk menyapa seseorang. Kata sapaan yang sering digunakan antar lain bapak/ibu, saudara, paman, adik, dan, kakak.

Kakak, bapak, saudara, dan adik termasuk kelompok kata sapaan. Sedangkan teman bukan termasuk kata sapaan. Jadi, kata kata yang tidak termasuk kelompoknya adalah teman.
Jawaban: D


5. Contoh Soal Psikotes Antonim

01. Progresif >< ….

A. Kemajuan
B. Perbaikan
C. Tetap
D. Regresif
E. Dinamis

Pembahasan contoh soal psikotes:

Progresif adalah 1) ke arah kemajuan; 2) berhaluan ke arah perbaikan keadaan sekarang; 3) bertingkat-tingkat naik. Dengan demikian. antonim progresif yang tepat adalah regresi! yang berarti bersifat mundur.
Jawaban: D

02. Negasi >< ….

A. Penyangkalan
B. Kontinuasi
C. Negoisasi
D. Penolakan
E. Penahanan

Pembahasan contoh soal psikotes:

Negasi berarti penyangkalan; peniadaan; kata sangkalan (tidak, bukan). Dengan demikian. antonim yang tepat untuk negasi adalah konfirmasi.
Jawaban: B

3. Otoriter >< ….

A. Otokrasi
B. Demontrasi
C. Demokrasi
D. Kuasa tertinggi
E. Sewenang-wenang

Pembahasan contoh soal psikotes:

Otoriter adalah berkuasa sendiri; sewenang-wenang. Dengan demikian, antonim yang tepat untuk otoriter adalah demokrasi.
Jawaban: C

04. Orisinil >< ….

A. Plagiat
B. Orisinal
C. Keaslian
D. Ketulenan
E. Kebenaran

Pembahasan contoh soal psikotes:

Orisinil adalah orisinal yang berarti asli; tulen. Dengan demikian, antonim orisinil yang tepat adalah plagiat yang berarti jiplakan.
Jawaban: A

05. Skeptis >< ….

A. Ragu-ragu
B. Tidak percaya
C. Kenyataan
D. Stabil
E. Yakin

Pembahasan contoh soal psikotes:

Skeptis adalah kurang percaya; ragu-ragu (terhadap keberhasilan ajaran dan sebagainya). Jadi, antonim skeptis yang tepat adalah yakin.
Jawaban: E

06. Remisi >< ….

A. Pengampunan
B. Pengurangan hukuman
C. Penetapan hukuman
D. Penambahan hukuman
E. Pembatalan hukuman

Pembahasan contoh soal psikotes:

Remisi adalah pengurangan hukuman yang diberikan kepada orang yang terhukum. Jadi. antonim remisi adalah penambahan hukuman.
Jawaban: D

07. Plural >< ….

A. Tunggal
B. Jamak
C. Pasti
D. Kuat
E. Lemah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Plural adalah jamak, lebih dari satu. Dengan demikian, jelas bahwa antonim plural adalah tunggal.
Jawaban: A

08.Ofensif >< ….

A. Serangan
B. Mundur
C. Maju
D. Bertahan
E. Melawan

Pembahasan contoh soal psikotes:

Ofensif adalah serangan. Dengan demikian, antonim yang tepat untuk ofensif adalah bertahan.
Jawaban: D

09. Orator >< ….

A. Pidato
B. Ahli pidato
C. Pendengar
D. Pembaca acara
E. Peserta

Pembahasan contoh soal psikotes:

Orator adalah orang yang ahli pidato. Dengan demikian, antonim orator yang tepat adalah pendengar.
Jawaban: C

10. Runyam >< ….

A. Rumit
B. Ringan
C. Tenang
D. Murah
E. Mudah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Runyam adalah susah menjalankannya; rumit; sulit. Dengan demikian, antonim runyam adalah mudah.
Jawaban: E


6. Contoh Soal Psikotes Sinonim

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

01. Aneksasi = ….

A. Pengambilan
B. Penyanderaan
C. Penyerobotan
D. Pembredelan
E. Pembantaian

Pembahasan contoh soal psikotes:

Aneksasi adalah pengambilan dengan paksa tanah (wilayah) orang (negara) lain untuk disatukan dengan tanah (negara) sendiri; penyerobotan; pencaplokan. Dengan demikian, sinonim yang tepat adalah penyerobotan
Jawaban C

02. Akreditasi = ….

A. Pengakuan
B. Kedudukan
C. Keadaan
D. Gelar
E. Status

Pembahasan contoh soal psikotes:

Pengertian akreditasi adalah pengakuan terhadap lembaga pendidikan yang diberikan oleh bagian yang berwenang setelah dinilai bahwa lembaga itu memenuhi syarat kebakuan atau kriteria tertentu; pengakuan oleh Jawatan tentang adanya wewenang seseorang untuk melaksanakan tugasnya. Jadi, sinonim dari akreditasi adalah pengakuan.
Jawaban A

03. Insentif =….

A. Penarik
B. Stimulasi
C. Tambahan
D. Gaji
E. Honor

Pembahasan contoh soal psikotes:

Insentif adalah tambahan penghasilan (uang, barang, dan sebagainya) yang diberikan untuk meningkatkan semangat kerja. Dengan demikian, sinonim yang tepat untuk insentif adalah tambahan.
Jawaban C

04 Afeksi=….

A Marah
B Emosr
C Jengkel
D Cinta
E. Kasih sayang

Pembahasan contoh soal psikotes:

Afeksi mempunyai makna rasa kasih sayang; perasaan dan emosi yang lunak. Dengan demikian, sinonim dari afeksi adalah kasih sayang.
Jawaban E

05. Evokasi =….

A. Penggugah rasa
B. lzin menetap
C. Perubahan
D. Perbaikan
E. Penilaian

Pembahasan contoh soal psikotes:

Evokasi berarti 1) (daya) penggugah rasa, 2) pengalihan pemeriksaan orang asing dari pengadilan kepada instansi lain. Jadi, evokasi bersinonim dengan penggugah rasa.
Jawaban A

06. Dikotomi = ….

A. Dua kekuatan
B. Dua fungsi
C. Dua kepala
D. Dibagi dua
E. Dua wilayah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Dikotomi adalah pembagian atas dua kelompok yang saling bertentangan. Dengan demikian, dapat disimpulkan sinonim dikotomi adalah dibagi dua.
Jawaban D

07. Mudun = ….

A. Referensi
B. Beradab
C. Mufakat
D. Musyawarah
E. Problema

Pembahasan contoh soal psikotes:

Mudun mempunyai makna beradap; bertamadun. Oleh karena itu. sinonim yang tepat untuk mudun adalah beradab.
Jawaban B

08. Wahana : ….

A. Dunia fana
B. Ruang angkasa
C. Kekuasaan Tuhan
D. Tempat bermain
E. Sarana transportasi

Pembahasan contoh soal psikotes:

Wahana berarti 1) kendaraan: alat pengangkut; 2) alat atau sarana untuk mencapai suatu tujuan. Jadi, dapat disimpulkan sinonim yang tepat untuk wahana adalah sarana transportasi.
Jawaban E

09. Prestise = ….

A. Kecantikan
B. Keindahan
C. Pangkat
D. Wibawa
E. Terkemuka

Pembahasan contoh soal psikotes:

Prestise berarti wibawa (perbawa) yang berkenaan dengan prestasi atau kemampuan seseorang. Dengan demikian, jelas bahwa sinonim prestise adalah wibawa.
Jawaban D

10. Friksi : ….

A. Putus harapan
B. Tidak berdaya
C. Perpecahan
D. Frustrasi
E. Sedih

Pembahasan contoh soal psikotes:

Friksi mempunyai makna pergeseran yang menimbulkan perbedaan pendapat; perpecahan. Dengan demikian, jelas bahwa sinonim friksi adalah perpecahan.
Jawaban C


7. Contoh Soal Psikotes Analogi

01. Keras : …. = …. : Sutra

A. Batu – Halus
B. Besi- Ulat
C. Benda-Kain
D. Baja-Indah
E. Lembut-Kasar

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi sifat
Kata sifat : kata benda = kata sifat : kata benda
Sesuatu yang keras adalah batu, sedangkanyang halus adalah sutra.
Jawaban A

02. Kering : …. = …. : Udara

A. Sungai-Ruang
B. Air-Hampa
C. Gurun-Oksigen
D. Lahan-Sejuk
E. Kolam-Angkasa

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi keadaan
Kering adalah keadaan tidak ada air, sedangkan keadaan tidak ada udara disebuthampa.
Jawaban B

03. Marah : …. = …. : Menangis

A. Mencaci-Sedih
B. Kecewa-Sakit
C. Teriak-Senang
D. Cemberut-Murka
E. Mengeluh-Takut

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi sikap
Kata sifat : kata kerja = kata sifat : kata kerja
Sikap marah akan menyebabkan seseorang mencaci, sedangkan sikap yang
menyebabkan menangis adalah sedih.
Jawaban A

04. Senja : …. = …. : Berlari

A. Malam-Berjalan
B. Petang-Kejar
C. Waktu-Cepat
D. Siang-Kaki
E. Bulan-Berdiri

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep analogi keadaan
Senja adalah keadaan sebelum malam, sedangkan yang dilakukan sebelum berlari adalah berjalan.
Jawaban A

05. Melahirkan : …. = …. : Bercocok tanam

A. Ibu-Pupuk
B. Bidan-Penggarap
C. Hamil-Panen
D. Rumah sakit-Kerbau
E. Perawat-Sawah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep analogi hasll
Melahirkan adalah akhir dari keadaan hamil, sedangkan akhir dari bercocok tanam adalah panen.
Jawaban C

06. Senjata : …. = Cangkul : ….

A. pistol-Sawah
B. Tentara-Petani
C. Militer-Padi
D. pertahanan-Bajak
E. panah-Tanah

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi peralatan
alat kerja : profesi =alat kerja : profesi
Senjata merupakan peralatan kerja tentara, sama halnya dengan cangkul yangmerupakan peralatan kerja petani.
Jawaban B

07. Kehidupan : …. = Kehamilan : ….

A. pencaharian-Pertumbuhan
B. Perjuangan-Bayi
C. Bahagia-Janin
D. Mati-Lahir
E. Nyawa-Ibu

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi hasil
Kehidupan seseorang akan berakhir dengan mati, begitu juga kehamilan seseorang akanberakhir dengan tahir.
Jawaban D

08. Hambar : …. = Lemas : ….

A. Bumbu-Istirahat
B. Garam-Sehat
C. Gula-Lunglai
D, Lemah-Kuat
E. Rasa-Tenaga

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep analogi keadaan
Hambar merupakan suatu keadaan tanpa rasa, sama halnya dengan temas merupakankeadaan tanpa tenaga.
Jawaban E

09. Rabun : …. = Gagap : ….

A. Kacamata-Lidah
B. Pandangan-Mulut
C. Indera-Gugup
D. Mata-Bicara
E. Buta-Bisu

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi sebab-aklbat
sebab : akibat = sebab : akibat
Rabun dapat menyebabkan seseorang buta, sama halnya dengan gagap dapatmenyebabkan seseorang bisu.
Jawaban E

10. Manusia : …. = Burung : ….

A. Wanita-Berbulu
B. Berumah-Bersarang
C. Bersosial-Bertelur
D. Berkaki-Terbang
E. Makhluk-Merpati

Pembahasan contoh soal psikotes:

Konsep : analogi tempat tinggal
Manusia hidup berumah yang berarti tinggal di rumah, sama halnya dengan burung hidup bersarang yang berarti tinggal di sarang.
Jawaban B


8. Contoh Soal Psikotes Matematika Angka

Contoh Soal Psikotes dan Jawaban

01. Isilah titik-titik dalam kurung dengan angka yang tepat.

196 (25) 324
329 (…) 130

Pembahasan contoh soal psikotes:

Jumlahkan seluruh angka pengapit, 3+2+9+1+3+0=18

02. Berapakah angka yang hilang didalam kurung ?

16 (27) 43
29 (…) 62

Pembahasan contoh soal psikotes:

Selisih dari angka pengapit, 62-29= 33

03. Berapakah angka yang tepat untuk di isi didalam kurung?

12 (56) 16
17 (…) 23

Pembahasan contoh soal psikotes:

Jumlahkan angka pengapit dan dikalikan 2, (17+23)x2= 80

04. Carilah angka berapa yang hilang.

143 (56) 256
218 (…) 114

Pembahasan contoh soal psikotes:

Selisih kedua angka pengapit dibagi 2 , 218-114=104:2= 52

05. Carilah angka yang tepat

16 (93) 15
14 (…) 12

Pembahasan contoh soal psikotes:

78 (jumlah angka pengapit dikali 3)

06. Masukkan angka yang tepat

437 (410) 642
541 (…) 783

Pembahasan contoh soal psikotes:

484 (selisih angka pengapit dikali 2)

07. Isilah tanda kurung dengan tepat

42 (44) 38
23 (…) 28

Pembahasan contoh soal psikotes:

55 (selisih angka pengapit dikali 11)

08. Angka berapa yang tepat

651 (331) 342
449 (…) 523

Pembahasan contoh soal psikotes:

324 (jumlah angka pengapit dibagi 3)

09. Berapakah angka yang hilang

96 (16) 12
88 (…) 11

Pembahasan contoh soal psikotes:

16 (angka kiri dibagi angka dikanan kemudian di kali 2)

10. Isilah tanda kurung dengan angka yang tepat

98 (54) 64
81 (…) 36

Pembahasan contoh soal psikotes:

39 (jumlahangka pengapit dibagi 30)


9. Contoh Soal Psikotes Matematika Kecerdasan

01. Berapakah hasil penjumlahan dari 9+12+16?

A. 35
B. 36
C. 37
D. 38
E. 39

02. Hitunglah hasil dari 36+72-28

A. 40
B. 50
C. 60
D. 70
E. 80

03. Hasil dari 40+19-15-5

A. 19
B. 29
C. 39
D. 49
E. 59

04. Berapakah 28+11+46+12

A. 80
B. 81
C. 82
D. 83
E. 84

05. Berapakah 5×10+30-18?

A. 62
B. 63
C. 64
D. 65
E. 66

06. Berapakah hasil 12+26+43?

A. 82
B. 91
C. 79
D. 81
E. 83

07. Hitunglah hasil dari 34+26-12

A. 69
B. 48
C. 49
D. 81
E. 58

08. Hitunglah hasil dari 26+27-15-14

A. 34
B. 43
C. 24
D. 44
E. 33

09. Berapakah hasil dari 94+49+44+18?

A. 204
B. 203
C. 250
D. 205
E. 215

10. Hitunglah berapa hasil dari 94+49+44-18?

A. 197
B. 196
C. 189
D. 205
E. 215

Kesimpulan

Tes psikologi, terutama tes kemampuan kognitif, adalah alat yang berguna untuk memprediksi kinerja kandidat di masa depan.

Mereka harus digunakan dengan alat lain, seperti wawancara kerja dan proses recruiment pekerjaan, sebagai sumber informasi tambahan.

Untuk memilih, mengelola, dan mengetahui hasil dari tes psikologi, perusahaan menyewa psikolog industri dan organisasi, atau psikolog bisnis.

Mereka memenuhi syarat untuk menyelenggarakan tes ini untuk tujuan rekrutmen dan seleksi. Mereka dapat membantu perusahaan menghindari kesalahan dan merekrut kandidat terbaik untuk perusahaan.

Loker Pintar tidak pernah meminta kompensasi atau biaya apa pun untuk perekrutan di situs ini, jika ada pihak atas nama kami atau perusahaan yang meminta biaya seperti transportasi atau akomodasi atau apa pun dipastikan itu PALSU.