Contoh dan Tips Membuat CV untuk Kepala Koki (Head Chef)

Bagaimana Contoh dan Tips Membuat CV untuk Kepala Koki (Head Chef)? Jumlah koki berkualitas di Indonesia terus meningkat. Antara 2013 dan 2018, ada peningkatan koki sebesar 25%, tetapi industri perhotelan percaya bahwa saat ini koki dibutuhkan lebih banyak.

Jika Anda bermimpi melepaskan kelezatan kuliner Anda ke dunia dan memiliki pengalaman yang cukup, Anda dapat mencoba untuk mengambil posisi kepala koki yang menantang, namun bermanfaat.

Contoh dan Tips Membuat CV untuk Kepala Koki (Head Chef)

Ini adalah pekerjaan bertekanan tinggi karena ada banyak hal yang dipertaruhkan. Kualitas kepala koki dapat membuat atau menghancurkan restoran, dan hotel & bar juga sangat bergantung pada koki berbakat. Ini adalah panggilan di mana orang-orang yang penuh semangat sering menikmati kesuksesan, tetapi mereka harus mengatasi banyak rintangan.

Jika Anda yakin memiliki apa yang diperlukan, sekarang saatnya untuk membuat lompatan, dan mengirimkan lamaran Anda. Dalam panduan ini, kami menjelaskan cara membuat CV untuk kepala koki, dengan tips dan template yang bisa Anda ikuti.

Bagaimana Menulis CV untuk Kepala Koki?

Dalam industri yang sangat kompetitif, Anda perlu menulis CV dengan kualitas bintang lima, bahkan jika Anda tidak melamar untuk restoran kelas atas. Manajer industri perhotelan selalu mencari koki berkualitas tinggi, dan jika CV Anda tidak memberikan kesan yang maksimal, kemungkinan besar Anda akan diabaikan.

Pertama-tama kita akan melihat jenis CV untuk kepala koki yang perlu Anda gunakan, diikuti tips ini sampai selesai.

Struktur CV Terbaik untuk Pekerjaan Kepala Koki

1. Detail Pribadi Anda

Di bagian ini, Anda memasukkan nama, alamat email, alamat rumah, dan nomor telepon Anda. Tidak perlu menambahkan informasi lebih lanjut.

2. Profil Pribadi Anda

Di sinilah Anda memperkenalkan diri. Ini harus berfungsi sebagai pengantar yang kuat dan dapat segera membujuk manajer HRD untuk terus membaca. Gunakan kesempatan ini untuk memasukkan nilai jual utama Anda, yang mungkin terdiri dari pengalaman Anda selama bertahun-tahun atau fakta bahwa Anda pernah bekerja di restoran bergengsi.

3. Keterampilan Utama / Bidang Keahlian

Di bagian ini, Anda menyoroti keahlian dan spesialisasi Anda. Jaga agar tetap ringkas, tidak perlu menyertakan lebih dari 8-10 bidang keahlian.

Cobalah untuk menghindari membuat daftar keterampilan yang secara umum dimiliki oleh koki dari tingkat keterampilan apa pun. Di sisi lain, Anda juga harus menghindari memasukkan daftar lengkap semua yang pernah Anda lakukan.

4. Pengalaman profesional

Juga dikenal sebagai bagian pengalaman kerja, ini adalah tempat di mana Anda memasukkan detail karier Anda hingga saat ini. Mulailah dengan pekerjaan terakhir Anda dan kerjakan mundur. Untuk setiap pekerjaan yang Anda tambahkan,

Anda harus memasukkan konteks. Misalnya, jika Anda bekerja di restoran yang ramai, tulis tentang berapa banyak pelanggan yang Anda layani setiap hari.

Anda juga harus menulis tentang tugas Anda, dan pastikan Anda menekankan pencapaian Anda.

5. Pendidikan dan Pelatihan

Sebagai calon kepala koki, Anda harus memiliki banyak hal untuk dibicarakan di bagian ini. Sekali lagi, mulailah dengan kualifikasi terbaru dan kerjakan mundur.

6. informasi tambahan

Ini adalah bagian opsional dan dapat mencakup keanggotaan, lisensi, dan aktivitas sukarela yang relevan.

Tips Menulis CV untuk Kepala Koki

  1. Jaga profil pribadi Anda hingga 100 kata atau kurang. Jangan terlalu banyak agar manajer HRD tidak perlu repot-repot membacanya.
  2. Dalam pernyataan pembukaan Anda, pertimbangkan untuk memasukkan jenis masakan yang menjadi spesialisasi Anda. Misalnya, jika Anda melamar ke sebuah restoran Italia, Anda harus menjelaskan keahlian Anda dalam membuat hidangan pasta.
  3. Karena ini adalah jabatan tingkat tinggi, Anda harus menyoroti kepemimpinan dan keterampilan manajerial Anda.
  4. Jika memungkinkan, kepala koki tidak boleh memasukkan keterampilan yang diperoleh di tingkat junior. Ini adalah informasi yang berlebihan yang tidak membantu CV Anda.
  5. Cobalah untuk memasukkan angka dan statistik saat menguraikan pencapaian profesional Anda.
  6. Jangan menyertakan pendidikan dan pelatihan yang tidak relevan. Tidak ada gunanya menulis tentang gelar desain web Anda.
  7. Optimalkan CV Anda untuk Applicant Tracking Systems (ATS). Baca deskripsi pekerjaan dan tambahkan kata kunci yang sesuai. Kata kunci yang relevan mencakup cooking techniques, kitchen safety, cost control, staff training, dan kitchen management.

Contoh CV untuk Kepala Koki

Andree

Pulogadung

Jakarta Timur

Email: [email protected]

Telp: 0890000000

Profil pribadi

Seorang asisten kepala koki yang kreatif dan antusias dengan pengalaman 14 tahun mengelola operasi di hotel bintang empat dan lima. Bekerja dengan kepala koki dan manajemen senior untuk mengembangkan strategi untuk meningkatkan standar pangan sambil memastikan biaya tidak meningkat.

Bergairah tentang seni kuliner, dan menikmati tantangan kreatif dalam mengembangkan resep baru. Memainkan peran penting dalam meningkatkan keamanan dapur, dan secara teratur mewakili kepala koki.

Keterampilan Utama

  • Italian & French, Cuisine Menu Design, Product Selection
  • Kitchen Safety, Customer Service, Leadership
  • Cost Control, Dining Area Inspection , Recipe Creation

Pengalaman profesional

Asisten Koki – Hotel Aston, Bandung (Mei 2012 – Sekarang)

Mengawasi persiapan makanan di dapur pusat hotel, tempat saya membantu kepala koki mengawasi tim yang terdiri dari 45 staf dapur.

  1. Mengubah menu restoran utama, dan memperkenalkan pilihan hidangan Prancis dan Italia yang baru saya buat.
  2. Membantu menyiapkan hidangan untuk lebih dari 800 pengunjung setiap hari.
  3. Menerapkan program pelatihan untuk meningkatkan standar kebersihan dan keamanan di dapur.
  4. Membantu kepala koki dalam membuat anggaran keuangan untuk restoran.
  5. Inventaris terkelola dan pembelian makanan dan minuman.

Key Achievements

  1. Membuat resep pasta baru, yang melibatkan tuna dan saus khusus yang saya kembangkan. Itu menghasilkan lebih dari 400 ulasan positif pelanggan.
  2. Membantu hotel menghemat sekitar Rp 100.000.000 sebulan dengan mencari pemasok makanan berkualitas tinggi dengan harga lebih rendah.
  3. Mengurangi pemborosan makanan hingga 32% melalui pengembangan program pengendalian stok yang lebih kuat.

Education & Training

Master’s Degree in xxx (2004 – 2006)

Bachelor’s Degree in xxx (2000 – 2004)

Baca juga: Panduan Lengkap Membuat Curriculum Vitae (Template CV) dan Menulis Surat Lamaran

Pikiran Akhir Ketika Menulis CV Kepala Koki

CV di atas hanya berupa template, Anda harus mempertimbangkan untuk menambahkan informasi tambahan tentang jabatan sebelumnya jika memungkinkan.

Ingat, CV Anda harus maksimal dua halaman. Meskipun Anda tergoda untuk menunjukkan bakat kuliner Anda yang luar biasa, perlu diingat bahwa jabatan kepala koki secara efektif adalah peran manajerial. Akibatnya, sama pentingnya untuk menyertakan bukti soft skill Anda, seperti kepemimpinan dan pemecahan masalah

Loker Pintar tidak pernah meminta kompensasi atau biaya apa pun untuk perekrutan di situs ini, jika ada pihak atas nama kami atau perusahaan yang meminta biaya seperti transportasi atau akomodasi atau apa pun dipastikan itu PALSU.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More

error: Content is protected !!